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대중성과 전문성 그 사잇길을 걷는 용기 - 커피문화人의 일상 - 이야깃거리/人의 물방울 - Coffee 2020. 4. 22. 16:52반응형
상수 합정 부근의 Beanbothers 나 Aanthracite처럼 창고나 허름한 집을 개조하여 자신들만의 감성으로 커피의 맛을 표현해 내는 개성 넘치는 로스터리 카페가 많아졌다. 나는 개인적으로 이 같은 대담한 도전이 서울과 수도권에 한정되지 않고 전국적으로 이어지기를 바란다. 왜냐하면 스타벅스로 대표되는 거대 프랜차이즈가 커피산업 생태계의 포식자가 된다면, 언젠가는 개인의 취향을 존중해야 할 커피가 기업의 취향 곧 이윤에 종속되어 개인에게 맛과 향을 강요하는 기이한 현상을 맞이할 수도 있기 때문이다. 개인적으로 스타벅스를 갈 때마다 실망감이 점점 드는 이유도 이미 그런 현상을 체감하고 있기 때문이라고 생각한다.
" 안전한 선택으로서의 스타벅스도 좋지만,
때로는 남들에게 자신 있게 소개할 수 있는 나만의 카페를 간직하고 싶다."
다행히도 커피가 자연스럽게 우리의 일상에 스며들면서, 커피에 대한 자신의 추구하는 맛과 생각(철학까지는 모르겠다..)도 다양성을 띠게 되었고 자연스럽게 자신이 선호하는 커피의 맛을 표현해 줄 원두나 추출도구에 대한 관심도 높아지게 되었다. 그래서 특정업체가 지정하고 공급하는 맛의 기준이 아닌, 자신들이 추구하는 커피에 대한 생각을 좇아 자신만의 소소한 문화로 정립하고 있는 것 같다.
그런 면에서 대구 안에도 나름의 생각과 방향성을 가지고 자신들이 향유하는 커피의 문화를 공유하는 카페가 생겨나는 것이 참 다행이라고 여겨진다. 그리고 이처럼 좋은 카페를 정말로 함께 나누고 싶은 이들에게 소개해 줄 수 있어 참 기쁘다
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