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내가 먹는 새싹보리분말 안전한지 확인하는 방법人의 일상 - 이야깃거리/사회,경제,문화 2020. 6. 16. 08:26반응형
[새싹보리] 지방분해 및 지방간분해로 체중감량과 비만억제와 같은 효능.. 반면 카페인 함량으로 인해 불면증과 같은 부작용도 우려돼.. 시중에 유통된 새싹보리 중 일부는 쇳가루, 대장균 검출되어 주의가 요망..
얼마전 새싹보리분말을 선물받았다.
홈쇼핑과 건강관련프로그램에서 "새싹보리 효능" 에 대해 자주 언급하고 제품을 노출하길래 뭐 이번에는 "새싹보리"인가? 하며 넘어갔는데 그 방송을 본 가까운 친구가 내가 생각나서 얼른 인터넷으로 주문을 해서 보내줬다.
평소 건강관련식품에는 관심이 없던 나였지만, 이번만큼은 선물에 대한 응당한 보답으로 꾸준히 복용 중에 있다.
아침에 글을 쓰기 전에 한 포를 뜯어서 요거트에 뿌려 먹거나, 귀찮으면 그냥 한 입 털고 물을 마신다.
맛도 나쁘지 않다. 특히 요거트에 견과류 좀 더하고 그 위에 살살 뿌려 먹으면 녹차맛 요거트 같은 느낌으로 아침식사 대용으로 참 좋다.
한 2주 정도 새싹보리 분말을 먹다보니 그냥 효능이 궁금하여 인터넷으로 찾아봤다.
선물받은 새싹보리분말 새싹보리는 무엇일까?
새싹보리는 보리에서 싹을 틔운 뒤, 10-20cm 가량 자란 어린잎을 말한다. 그래서 맛이 녹차 맛 처럼 느껴지나보다. 새싹보리는 열량과 당분이 낮고 영양소가 풍부해서 나 같이 뚱뚱한 사람에게 참 도움이 된다고 한다. 새싹은 예로부터 건강식으로 인기가 높은데 그 이유는, 씨앗이 가지고 있는 좋은 성분들이 새싹으로 이동하면서 기존의 영양성분이 몇 배로 증폭되어 새싹에 응축되어 있기 때문이다. 새싹보리 역시 보리씨앗이 가지고 있는 좋은 성분이 더 확산되기 직전의 응축된 상태인데 그걸 따서 먹기 좋게 작업을 한다.
새싹보리가 가진 영양소와 효능 - 지방분해, 지방간해소, 간기능향상, 비만억제 , 체중감소
특히 새싹보리는 장 기능 활성화와 변비 예방에 뛰어난 식이섬유가 풍부하다고 한다. 고구마의 20배 정도 이상되는 식이섬유가 새싹보리에 있다고 한다. 확실히 새싹보리를 꾸준히 먹고 나서 장기능이 좋아지기는 했다. 늘 개운하게 일을 보지 못했는데, 새싹보리를 3일 정도 섭취하고 나서부터는 화장실에서 말끔하고 개운하게 일을 보는것 같다. 철분도 풍성해서 시금치의 24배 정도 많다고 알려졌다.
새싹보리 효능에 관한 세포실험결과 새싹보리가 가지고 있는 폴리코사놀의 성분은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄여주고 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높여준다. 그리고 이 폴리코사놀은 간세포 에너지 생성을 촉진하는 인산화 효소(AMPK)의 발현을 유도해서 중성지방의 생합성을 저해해 지방간 개선효과를 나타낸다고 한다. 뿐만 아니라 새싹보리는 폴리노이드 배당체가 있어 지방세포 크기는 10% 줄여주고 지방 분해 20-35% 증가되는 효과가 있는 것으로 연구 결과 밝혀졌다.
새싹보리 효능에 관한 임상실험결과 새싹보리 먹는법 - 디톡스주스, 해독주스, 샐러드 혹은 요거트에 뿌려먹기 등등
그래서 많은 사람들이 다양한 방식으로 새싹보리를 먹는다. 새싹보리 먹는법이라고 치면 정말 다양한 방법들이 제시된다. 가장 많은 예로 디톡스 다이어트를 하기 위해 새싹보리를 이용한 해독주스를 많이 만들어 마신다고 한다. 하루 정도 절식한 후 새싹보리 해독주스를 마시면 포만감과 해독작용으로 내장지방을 빼는 효과를 경험할 수 있다고 알려졌다. 새싹보리분말 해독주스는 믹서에 새싹보리 분말 10g과 바나나 3개를 넣고 우유 700ml를 넣은 뒤 갈아주면 완성되는데 이걸 아침, 점심, 저녁 3번에 걸쳐 마시면 된다. 바나나 대신 미숫가루를 넣어 우유와 섞어서 마셔도 괜찮다. 이런 방식이 귀찮다면, 나처럼 요거트에 뿌려서 먹거나 샐러드에 뿌려서 먹는 방법을 추천한다. 간편하고 이질감없이 먹을 수 있다.
새싹보리분말 부작용 - 배탈, 소화불량, 불면증
이렇게 새싹보리 인기가 높아지면서 무분별한 섭취에 대한 우려도 제기된다. 무조건 좋다고 자신의 상황을 고려하지 않고 먹게 되면 오히려 역효과를 얻을 수도 있다. 과유불급이라 말처럼 새싹보리도 과다섭취하면 배탈, 소화불량, 복통, 설사, 두통, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있다. 하루섭취 권장량을 지키는게 중요하다. 보리새싹은 녹차와 보이차 처럼 카페인이 있다. 카페인에 매우 예민하거나 평소 커피를 먹으면 불면증에 시달리는 사람의 경우 복용하지 않는 것이 좋다. 임산부와 모우수유부는 섭취를 피하는게 좋다.
새싹보리분말에서 쇳가루와 대장균 검출
새싹보리의 인기가 높아지면서 생산량 역시 증가하는 추세이다. 당연히 무분별한 설비와 공정으로 인해 문제점들이 나타나고 있다. 가장 대표적으로 새싹보리분말에서 쇳가루와 대장균이 검출된 경우가 그렇다. 한국 소비자원은 2월 기준 포털 검색순위 상위 20개 제품을 조사한 결과 11개 새싹보리분말 상품에서 기준치 이상의 쇳가루와 대장균이 검출됐다고 밝혔다. 금속성 이물 기준 초과 제품은 Δ미건팜 친환경무농약 새싹보리분말(53.5㎎/㎏) Δ건강더하기 새싹보리가루(22.3㎎/㎏) Δ푸드센스 새싹보리가루(15.4㎎/㎏) Δ성일건강 어린새싹보리 분말가루(16.0㎎/㎏) Δ지스 새싹보리분말(13.7㎎/㎏) Δ광성글로벌 새싹보리분말(29.0㎎/㎏) Δ사계절 새싹보리분말(16.9㎎/㎏) 등 7개 제품이다.
새싹보리분말 제품 안전하게 확인하고 섭취하자.
한국소비자원(www.kca.go.kr)에 들어가서 먼저 꼼꼼하게 새싹보리분말 혹은 제품을 검색해볼 것을 추천한다. 새싹보리 뿐만 아니라 과대 및 허위광고를 하는 건강식품 판매 사이트 및 관련자료를 볼 수 있다. 새싹보리를 분쇄하는 과정에 따라 대장균 및 쇳가루가 침투될 수 있으니 내가 먹을 새싹보리는 어떤 공법으로 만들어지는지 살펴보자. 보편적인 방식은 롤러 분쇄인데 롤러 분쇄기는 쇳가루와 같은 이물질이 발생가능하고 불청결한 롤러 분쇄기는 대장균이 번식하기 좋은 환경이 될 수도 있다. 반대로 에어분쇄과정이 있다. 에어분쇄과정은 공기분사 압력만을 이용하는 것으로, 노즐에서 고압으로 분사되는 공기에 의해 새싹보리원료가 내부 중앙에서 상호 자가충돌에 의한 분쇄 되는 방식이다. 이 방식은 기계식 분쇄과정과 달리 이물질 발생이 없어 쇳가루로 부터 안전하다고 평가된다. 뿐만 아니라 공기분사 방식압력을 이용하기 때문에 청소 또한 용이하여 대장균 검출확률이 기계식 분쇄방식보다 낮다고 알려져있다. 좀 더 안전하게 새싹보리분말을 섭취하고 싶다면 이런 공법을 좀 따져보고 판단하면 좋을 것이다.
기계식 분쇄 에어젯 분쇄 보통 새싹보리분말은 착즙분말 방식이다. 이 방식은 새싹보리를 착즙한 뒤 그 즙을 건조하여 분말로 만드는것이다. 이렇게 만드는 공법은 많은 양의 새싹보리를 압축해서 만들기 때문에 농축도가 높다. 내가 먹는 새싹보리분말도 착즙분말인데 1일 권장량이 1g 으로 평균 10g의 10% 밖에 되지 않지만 그 만큼 동일한 영양소가 함유됐다. 또 다른 방식으로는 저온건조 후 분말방식이다. 새싹보리를 저온건조 한 뒤 분쇄하여 분말을 만드는 방식이다. 착즙분말은 농축도가 높다는 장점이 있는 반면, 국산새싹보리가 아닌 수입산을 많이 사용한다는 단점이 있고 저온건조 후 분말은 국산새싹보리를 많이 사용한다는 장점 대신 농축의 정도가 적어 복용량이 늘어난다는 단점이 있다. 두 방식의 장단점을 비교한 뒤 본인에게 알맞는 제품을 선택하면 된다.
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